Interview在校生

学園前キャンパス T.Jさん

池上学院高校を知るきっかけは、なんでしたか?

中学生の時に、制服や髪の長さの指定などの校則、人と関わる機会が多いといった「学生としての当たり前」がとても苦手で、高校にも行きたくなかったところに、通信制という選択を知りました。その中でも修学旅行がない学校がここだけだったのが、池上高校を知ったきっかけでした。

池上学院高校を選んだ理由を、
できるだけ具体的に教えてください。

「修学旅行がない通信制高校」というのが1番の理由でした。他にも登校数が他と比べて少ないところも選んだ理由の一つです。制服もなく、校則も一般常識レベルのもののみで、とにかく自由度が高いこともあり、やりたい勉強や趣味を行う時間をつくれることも魅力の一つでした。

入学する前と入学後で、
池上学院高校に対するイメージで変わった部分があれば、
教えてください。

これは自分の主観になってしまいますが、親や先生に言われたほど、レポートがきつかったり、自習が難しいと感じることはありませんでした。また、自由に使える時間もしっかりレポートとスクーリングを行っていたら、とても充実していました。他には先生方がみんな優しくフレンドリーで、ゲームなどが好きな先生もいたり、困っている時も先生の方から声をかけてくれたりしてくれて、先生同士も仲が良さそうで、入学する前の学校としてのイメージとは全然違いました。

池上学院高校に入学して、
成長したなと感じたことを教えてください。

通信制というのもあって、レポートの提出日が決まっていて自主的にやっていく必要があります。それを教科書を見ながら解いていくので、自分の力で知らないものを理解していくことができるようになりました。例えると、数Ⅰの三角比が何なのか、どういう時に使うのか、など自分の力で理解して進めていきました。もちろん、先生にわからないことを聞くことはできますが、基本的には自分で進めていくので、「自分の力で0から知る」ことが身につきました。

今後の目標を教えてください。

自分は今、建築士を目指していて、自由に使える時間が多いことをうまく利用してレポートを定期的に進めていきながら、二級建築士の過去問を調べながら解いてみたり、建物をデザインしてみたりしています。他には、最近、イラストも練習してみていて、実物やゲームキャラなどを模写してみたり、オリジナルで描いてみたりしています。さらには、折り紙でオリジナル作品なども考えたりしています。多い自由時間で、特技をとにかく伸ばしたり、身につけたり、普通の勉強以外のことを中心に勉強したり練習したりしています。

池上学院高校への入学を考えている方に向けて
メッセージをお願いします。

中学校のルールや制服が苦手だけど、やりたいことや伸ばしたい特技があって、それに時間を使いたい人や、毎日の登校が無理だけど高校は卒業したい、という人といった特別な理由がある人にはとてもオススメできる学校だと思います。また、学校行事、特に修学旅行に行きたくないけど勉強はしたい人などもオススメできると思いました。

Open campusオープンキャンパス・相談会

池高のことがよくわかる オープンキャンパスを開催中です。 日程などの詳細はこちらをご覧ください。

もっとくわしく
オープンキャンパス・相談会