Admission Information入学の流れ

新入学の流れ

池上学院高校では、願書をお出しになる前に個別相談と校舎見学を行うようお願いしています。

1. 1個別相談と校舎見学

入学希望者は池上学院高校の担当者から、学校の特色や通信制での学び方などを具体的に聴いてみましょう。
    また、自分が実際に学校生活を送ることになる校舎を見学することも大切です。授業の様子や生徒の活動の様子などを必ず確認しておきましょう。

2. 2担任等との相談

入学希望者は池上学院高校への進学の意思を担任等に伝え、必要な書類の作成を行います。

3. 3入学願書等の作成

入学願書の作成について、詳しくは配布する募集要項でご確認ください。

4. 4入学願書等の送付

入学願書を在籍校から池上学院高校に送付します。(簡易書留)

5. 5入試面接日時の相談

本校は親権者と面接日時を調整し、確定した「面接日時・会場」を受験票に記載し、出願者に送付します。中学校にも文書でお知らせします。

6. 6入試面接の実施

本校の選考方法は「書類審査」と「面接」です。面接は、親権者同伴で実施します。

7. 7合否の発表

本校から出願者に合否の「通知書」と合格者には「学費等納入について」の書類を送付します。

8. 8学費(校納金)等の納入

学費等の納入確認後、「入学許可書」ほか、入学に必要な書類などを送付します。

9. 9制服・ジャージの購入(任意)

購入は任意です。全てのコース・キャンパスの生徒が制服を着用できます。合格時に送付される案内を参考にしてください。

10. 10教科書の到着とiPad の準備

送付された「タブレット購入について」を確認し、iPadを準備してください。また、学費等の納入確認後、教科書会社から教科書が送付されます。

11. 11オリエンテーションの実施

登校し、学習や学校生活に関する詳しい説明を受けます。

転入学の流れ

1. 1個別相談と校舎見学

転校希望者は池上学院高校の担当者から、学校の特色や通信制での学び方などを具体的に聴いてみましょう。

2. 2担任との相談と転学照会

転校希望者は、池上学院高校への転校の意思を担任等に伝え、必要な書類の作成を行います。

3. 3入学願書等の作成

4. 4入学願書等の送付

入学願書を在籍校から池上学院高校に送付します。(簡易書留)

5. 5入試面接日時の相談

池上学院高校は親権者と面接日時を調整し、確定した「面接日時・会場」を共有し確認します。

6. 6入試面接の実施

7. 7合否の発表

8. 8学費(校納金)等の納入

9. 9教科書の到着とiPad の準備(総合コース以外)

10. 10オリエンテーションの実施

登校し、学習や学校生活に関する詳しい説明を受けます。

Open campusオープンキャンパス・相談会

池高のことがよくわかる オープンキャンパスを開催中です。 日程などの詳細はこちらをご覧ください。

もっとくわしく
オープンキャンパス・相談会