Interview在校生

総合コース N.Sさん

池上学院高校を知るきっかけは、なんでしたか?

知り合いが通っていたからです。

池上学院高校を選んだ理由を、

起立性調節障害で中学にあまり通えておらず、全日制以外の高校への進学を考えていました。池高は授業開始がほかの多くの学校よりも1時間遅いことや、行事が充実していることなど、私にとって魅力的な部分が多く、池高に興味を持ちました。
個別相談を通して自分に合うのは総合コースだと思い、中3の冬にオープンキャンパスに参加。その時に司会をしていた生徒会の先輩の姿に憧れて、池高に入学したいと強く思いました。

入学する前と入学後で、
池上学院高校に対するイメージで変わった部分があれば、

人と人との繋がりが濃いなと思いました。
入学前のイメージでは、内向的であったり受動的であったりする人が多いと思っていました。
ですが、積極性があったり周りにしっかりと関心を向けていたり、という人の方が多く居ました。なので、クラスでの繋がりや学年での繋がり、ひいては学校全体での繋がりがあり、人との交流が沢山できます。また先生方との距離感も近く、一緒にボードゲームなどをして遊んだり、気軽に困りごとの相談をしたりできます。

池上学院高校に入学して、
成長したなと感じたことを教えてください。

一言で言うなら「自分の意見を言えるようになったこと」です。
自分の好きなものを好きと言えるようになったこと。自分の悩みを人に相談できるようになったこと。私の中では、とても大きな成長だと思っています。こうした成長は、池高で出会った友達と先生方のおかげです。この場を借りてお礼を言わせてください。本当にありがとうございます。

今後の目標を教えてください。

部活動や委員会活動などでの自分の役割を全うしつつ、残りの高校生活で沢山の思い出を作りたいなと思います。進路としては、心に寄り添うことのできる教師を目指して、大学で心理学を学びつつ教職課程を履修する予定です。

池上学院高校への入学を考えている方に向けて
メッセージをお願いします。

池高への入学や転入を考えている中高生の皆さん。進路選びは悩んでなんぼだと私は思います。なので沢山考えて、沢山の高校と比較してください。「誰かが言ったから」で決めるのではなく、自分の気持ちを大切にしてください。
ただ一つ言えるのは、私は池高に来て良かったと思っているということです。池高に来たからこそ出会えた人達が沢山いて、私の人生において必要不可欠な時間になったと感じています。もし少しでも池高に興味があるのであれば、是非オープンキャンパスなどに参加して、実際に池高の雰囲気を覗いてみてください。