Interview在校生

室蘭キャンパス ひよこセンパイさん

池上学院高校を知るきっかけは、なんでしたか?

池高に来る前は、他の高校にいました。入学した高校で人間関係で悩むようになり、なかなか行けなくなっていた時に、母が通信制高校のことを調べてくれました。学校のパンフレットにあった「在校生のメッセージ」を読んで、「いいな」と思ったのがきっかけです。

池上学院高校を選んだ理由を、

学校の雰囲気が良かったのと、先生の接し方や話し方が自分にとって良かったのが決め手でした。
前の学校の経験で少し不安を抱えていたのですが、面接のとき、先生が、私の不安に合わせ寄り添ってくれ、私の不安な気持ちが前向きになるような学校生活の提案をしてくださいました。自分のことを考えてくれる先生がいることが大きかったです。

入学する前と入学後で、
池上学院高校に対するイメージで変わった部分があれば、

通信制高校は、周囲の人との交流がない学校と思っていましたが、思ったより周りとお話ができて、交流の場があることがいい意味でイメージが変わったことです。
印象に残っているのは、遠足です。その年の遠足は、イタンキ浜での浜辺の清掃ボランティアでした。ゴミ拾いのボランティアをキャンパスのみんなでした後に、お昼ご飯の時間があったのですが、そこで同じ趣味の人がいて、その話題ですぐに打ち解けて友達になれました。仲良くなって「行ったら会えるんだ」と思えて学校に行くことが楽しみになったし、友達に学校で会えたらすごく嬉しいです。

池上学院高校に入学して、
成長したなと感じたことを教えてください。

週2日の登校なので、自分自身の時間が作りやすくなりました。
学校がない日は、アルバイトで社会経験を積んでいます。飲食店で、食器洗いや、レジ、インカムでお客様のオーダーを調理場へ伝えたり・・いろんな役割をしています。大変ですが、アルバイト先のスタッフや先輩方がフレンドリーで明るく、「この人たちがいるから頑張れる」と充実しています。
池上学院高校に入学し、自分自身の時間を有意義につかって成長することができているかなと思います。

今後の目標を教えてください。

まだ迷っています。具体的に何かというのはまだ決めていませんが、明るく笑っている自分でいられたらいいな、と思っています。将来のことを視野に入れて高校生活を過ごしたいです。

池上学院高校への入学を考えている方に向けて
メッセージをお願いします。

We‘re waiting for you.
ここは、自分と向き合うチカラをくれる高校です。
一緒に池上学院高校室蘭キャンパスを盛り上げよう!