About Us池高の特長

• 教職員みんなでサポート

安心・安全・静かな環境で落ち着いた学校生活が送れること。いろいろな個性を持った生徒が集まる学校だから、教職員がひとつになって生徒の大切な居場所づくり、学校づくりをしています。札幌のキャンパスでは「チーム担任制」を2024年から導入。自分にとって話しかけやすい先生が担任です。地域キャンパスでは、地元で長年教育活動に携わるベテランの先生方が生徒をサポート。生徒ひとりひとりと向き合い、全力で支えます。開校21年目にして卒業生は5,500名を超える、北海道の通信制・単位制学校です。

• ⾃分に合わせて選べる
    4つのコース

やりたいことや今の状況にあわせて選べる4つのコースを設置しています。1日4時間・週5日、制服を着て毎日通学する「総合コース」、週1〜2の登校で時間を有効活用できる「一般コース」、週3〜4日の登校と少人数・個別指導型で学習を進める「進路実現コース」、最低限の登校で自分のペースで学習できる「集中スクーリングコース」の4つのコースから選び、高校生活を送ります。

• 単位制だから
    マイペースに学べる

池高は「学年制」ではなく「単位制」。だから、その年度に単位修得できない科目があっても、翌年に修得を目指すことができます。3年間で74単位以上の単位取得と、特別活動に年間10時間以上(3年間で30時間以上)参加すると卒業できます。また、以前の高等学校等や海外留学で習得した単位は原則認められます。

• 全道7都市の
    キャンパス

本校は北海道の私立高校で、北海道全域に地元から通えるキャンパスがある唯一の高等学校です。札幌のほか、函館・旭川・帯広・釧路・苫小牧・室蘭・北見に地域キャンパスがあり、入学から卒業まですべての学習がキャンパスで可能です。卒業までに遠方(札幌本校)に行く必要がないので、経済的な負担も少なく、住み慣れた環境で安心して学校生活を送ることができます。

Open campusオープンキャンパス・相談会

池高のことがよくわかる オープンキャンパスを開催中です。 日程などの詳細はこちらをご覧ください。

オープンキャンパス・相談会
個別相談 資料請求