Interview在校生

旭川キャンパス N.Mさん

先生や親から通信制高校を薦められ、通信制高校について自分で調べる中で池上学院を知りました。

他の通信制高校よりも、通いやすい場所にあったこと、週2回のスクーリングで自分のペースで通学できること、そして、当時人と関わることが得意ではなかった自分にとって、人とにぎやかに関わることが少ない学校であったことなど、全体的に他の通信制高校の方針よりも池上学院の方針の方が自分に合っていたからです。

友達と全く関わらないと思っていたけど、そんなことはなく、行事がきっかけで仲良くなれて、普段のスクーリングでも話をする友達ができたことです。また、先生方が思っている以上にフレンドリーで、勉強以外の話もたくさんできて盛り上がれます。

時間があるので、家で自主的にレポート作成やテスト勉強をする習慣がついてきたことや、友達に自分から話しかけることが増えたことです。特に3年生になってからは、卒業後のことを考えて、なるべく毎日学校に行くようになりました。

今後の目標を教えてください。

アルバイトなどさまざまなことで多くの経験を積み、本当にしたいと思えることを見つけたり、興味のあることにチャレンジしていきたいです。韓国に留学して語学を学ぶことが、今の目標です。

全日制に比べて自分次第で動く必要はありますが、使える時間が多いので、やりたいことがある人はそのやりたいことを勉強できることが池高の強みだと思います。やりたいことが決まっていない人も、焦らずにゆっくりと考えて見つけていけるので、自分のペースを崩さずに高校生活を送れると思います。