Interview教職員

帯広キャンパス 平賀 文彦キャンパス長

普段、生徒と触れ合う中で心がけていることを

生徒の気持ちを推察して寄り添い、同じ目線で、声かけ・質問・励ましなどを行っています。学習生活においては、結果ではなく途中経過を評価して認め、褒めることを基本にしています。
理解したい事柄があっても、ストレートに尋ねずに、生徒が答えやすい質問から始めて、生徒自身に内在している力を信じ、気づきを与えることを大切にしています。

池上学院高校の魅力を、

安全で安心できる学びの場が確保されています。人を大切にする気持ちのある、優しい思いやりのある生徒が多く、自分のペースを大切に学ぶことのできる、自分のための高校です。
また、これまでに苦手な教科があっても、学び直しのできる科目が充実しており、進路についてゆっくりと考えてしっかり歩み出すことができる高校です。経験豊富な先生方が、学習をしっかりサポートしますよ。

池上学院高校への入学を考えている
生徒に向けてメッセージをお願いします。

新しい環境においての学びが始まります。学びを通して、一回りも二回りも成長し、力強くなった自分に気づくことができます。学びは生涯の宝です。学びを大切にしてください。
池上学院高等学校において、日々の学習を「計画的に」、「粘り強く」、「楽しんで」ください。
キャンパスにおいて学んでいる皆さんの様子を見学に来てください。

子どもを池上学院高校へ入学させようか考えている
保護者に向けてメッセージをお願いします。

通信制の単位の修得の道は、ゴールを目指して「緩やかな坂道」を上ることに例えられます。無理なく自分のペースで学習を進めることのできる道のりです。生徒の皆さんは卒業後の進路を見据えて、日々の学びに積極的に取組んでいます。
通信制を選んだ理由を尋ねると、「ゆっくりと学習したい」、「自分のペースで学習できる通信制を選んだ」、「登校日以外の時間を有効に使いたい」としっかり話してくれます。様々なニーズに応え得る、学びの場が整えられています。