Interview在校生

室蘭キャンパス パトラッシュさん

池上学院高校を知るきっかけは、なんでしたか?

本当は他の学校を受験しようかなと思っていましたが、親にすすめられて話を聞きに行ったのがきっかけでした。

池上学院高校を選んだ理由を、
できるだけ具体的に教えてください。

元々、人が多くいる環境が苦手でした。周りから聞こえる音とか、大きな規模の学校でやっていけるかなという不安がありました。でも、池高の室蘭キャンパスは、規模も教室の人数も自分にとってちょうどよく、そこが決め手となりました。全日制高校と違い、登校日数も登校する時間も、自分のペースを大切にできるので、そこも合っていると感じました。

入学する前と入学後で、
池上学院高校に対するイメージで変わった部分があれば、
教えてください。

学習面については、勉強が難しいとかついていけない、ということはありません。大丈夫です。レポートは教科書などを参考にすれば十分解ける内容だと思うし、わからなくても先生方が丁寧に教えてくれるので不安はありません。定期試験は、「どう勉強したらしっかり点数がとれるかな」と考える必要があるけれど、今のところ大丈夫です。
行事などを通して人との関わりが多いので、友達がたくさんできたことがイメージが変わったことです。登校日数が少なかったり、自分で学習を進める高校なので、入学前は友達ができないのかなと思っていました。でも、ボウリング大会がきっかけで友達ができました!元々、人と話すのは好きだったのでうれしいです。

池上学院高校に入学して、
成長したなと感じたことを教えてください。

自分と向き合う時間が増えたので、いろいろなことに挑戦するようになったことです。通信制高校ではアルバイトもOKなので、増えた自分の時間でアミューズメント施設のアルバイトに挑戦中です。人と話すのが好きだけど、実際に得意かと言われれば得意ではありませんでした。しかし、人と接する仕事はやってみたかったことなので、楽しく充実しています。

今後の目標を教えてください。

学校とアルバイトを両立しながら、医療事務系の資格を取りたいと思います。まずは「どんな資格があるかな?」と調べて、どの資格を取るか考えてみたいです。

池上学院高校への入学を考えている方に向けて
メッセージをお願いします。

池高室蘭キャンパスに入学し、いい意味で、今まで会ったことがないタイプの友人たちに出会うことができました。私は、そんな友人たちと話をしたり、一緒に過ごす中で、自分の知見が広がったと感じました。
個性あふれる面々で、お待ちしています!

Open campusオープンキャンパス・相談会

池高のことがよくわかる オープンキャンパスを開催中です。 日程などの詳細はこちらをご覧ください。

もっとくわしく
オープンキャンパス・相談会