Interview卒業生

総合コース K.Hさん

中学校の担任の先生と親から紹介されたことがきっかけです。

総合コースに通っていたのですが、週5回毎日通うことができることと、制服が着られるところが「学校っぽい!」と思いました。先生と生徒の距離が近く、安心できる環境なので、ここで学校生活をやり直したいと考えました。

想像していた以上に先生の距離感が近いと感じました。とても些細な変化にも気づいてくれて、誰にも相談できず悩んでいるときに「普段と様子が違うように見えるけど何かあったかい?」と声をかけてもらい、とてもうれしかったです。
また、髪を切ったりコンタクトに変えたりといった、外見の変化にも気づいてくれるのがすごいと思いました。

第一に学力が向上しました。英検3級に合格でき、(3級は中学校で学ぶ内容なので)中学校でできなかったことが取り戻せたと思いました。第二に、いろいろな人たちとつながりを持つことで、他人とどのように関わるのが良いかがわかるようになりました。人と柔らかく接することができるようになったと思います。

卒業後の進路(現在)を教えてください。

北海道文教大学に進学しました。現在は札幌市小学校の教員採用試験を受けており、小学校教諭を目指して頑張っています。

事情は様々だと思いますが、何とかしたいと悩んでいること自体が素敵なことだと思います。答えが見つかるには時間がかかるかもしれませんが、「よいことも、そうではないことも全てあって、今の自分があるんだ」と思って、学校選びをしてほしいです。