Interview卒業生

学園前キャンパス T.Rさん

母親に通信制高校の説明会のことを教えてもらい、説明会に行ったことがきっかけです。

正直、自分自身は高校を卒業できればどこでもよかったという状況でした。母親からは、学費の安いところへ行ってほしいと言われたので、他の高校と学費を比較して、一番安かった一般コースを選びました。

入学したら放置されるんだろうなと思っていました。学習、進路活動などすべてにおいて、生徒個人が自分で動かなければならないと思っていました。
でも、入学後は意外と先生方が密着型で距離が近く、学習、特に進路活動では親身になってくれたし相談にも乗ってくれました。今はエステの仕事をしていますが、お客様でお子さんが通信制高校を考えていると聞いたら、毎回、池上学院をすすめています。

元々、レポートのような課題の提出は苦ではないしできていました。自分で考えて自分で動く力は、高校時代に身についたなと思います。社交的ではありませんでしたが、同世代の生徒との交流を含めて、社交性が身についてきたのが高校時代。「思ったら行動に移す」という今できていることも、高校時代に身につきました(たまに失敗することもあるんですが‥‥)。

卒業後の進路(現在)を教えてください。

専門学校に進学し、エステを学んだあと、大手サロンに就職。その後、フェイシャルサロンの店長や通常のサロンへの転職を経て、今はリラクゼーションサロンに勤務して出張エステも行っています。今が一番おもしろいです。

「通信制高校だから‥‥」と思ってしまうところはあるかもしれませんが、ちゃんとまともな人間に育ちます(笑)!目標が決まっている人、夢がある人こそ、通信制高校で学んで時間を有効活用してほしいです。通信制高校で学んでいるうちに、社会に出て働く上でのスキルが身についた気がします。他の同期の社会人よりも先を行っている感覚があります。人と接するのが面倒、人と関わることで悩みが増えるくらいなら通信制高校で学ぶのがおすすめ。私は通信制高校でよかったです。