Interview教職員

釧路キャンパス 舘下 美優貴教諭

普段、生徒と触れ合う中で心がけていることを

自分自身が穏やかでゆったりした気持ちで接することができるように気を付けています。 釧路キャンパスには多くの生徒が通学していますので、一人一人に多くの時間をかけられるわけではないのですが、その一人の生徒と向き合うときにはきちんと丁寧に言葉を交わしたいと考えています。教師をしていると、ずいぶん昔の教え子に「あの時先生にこんなことを言われて……」のようなことを言われることがあります。こちらがあまり意識せずに発した言葉でも、良くも悪くも生徒に大きな影響力を 及ぼして しまうことがあるという責任の重さ を心にとめつつ、安心して過ごせる場を一緒に作ってい きたいと考えています 。

池上学院高校の魅力を、

池上学院高校で非常勤講師として勤め始めたころ、何か わからないところをアドバイスしたら、本当に心のこもった「ありがとうございます」の言葉を生徒からもらうことが多く、なんて幸せな空間なのだろうと感じました。あるいは、説明を理解した生徒がとても嬉しそうにきらきらした笑顔で「あ、そうなんだ」「やっとわかった」と言ってくれる場面に何度も遭遇しました。そのような日々のやり取りができることを私自身とてもありがたいことだと感じています。一対一で関わって、生徒と教師とがお互いを尊重しあって成長していける場が池上学院高校なのではないかと思います。これから入学してくる皆さんと、 さらにいろいろな魅力を発見していけたら 嬉しく思います 。

池上学院高校への入学を考えている
生徒に向けてメッセージをお願いします。

中学校卒業後、どのような進路を選ぶのかというのは多くのみなさんにとって人生最初の大きな選択となるかもしれま せん 。あるいはまた、現在他の高校に通学している人にとっても、そこからの転入、編入というのは大きな決断 が求められ ることでしょう 。 そんな中、池上学院高校に興味を持ってくれたこと、とても 嬉しく 思います。 自分で教科書を開き、自分で読み込み、理解して学習を進め、その成果をレポートにして提出するというのが通信制での学びです。 そして私たち教員はそのお手伝いをします。わからなかったことがわかるようになる、できなかったことができるようになる、というのは学ぶことの大きな喜びです。ぜひ「学びたい」という思いを持って入学してきてください。そのような思いに全力で応えていきたいと考えています。

子どもを池上学院高校へ入学させようか考えている
保護者に向けてメッセージをお願いします。

今は通信制高校を一つの選択肢として積極的に選んで入学してくる生徒も増えてきました。登校する日数、時間数が少ない分、自分の時間を有効に活用し、専門的な知識、技術を身につけたり、上級学校進学のための学習時間を確保したり、あるいはアルバイトなどで社会経験を積んだりする生徒もいます。同時にまた、いろいろな理由で毎日学校に通うのは難しいけれど、自分のペースで学んでいきたいという意思を持って 入学してくる生徒もたくさんいます。 ただ、高等学校で学ぶべき内容というのは、もちろん通信制でもしっかりと定められています。通信制高校での学びのスタイルというのがどのようなものなのか、実際にスクーリングの様子を見学したり、説明を聞いたりして十分に納得したうえでお子さんと検討してください。 後悔することのないように、心配なこと、気になることはどんどんお問い合わせください。 そして、お子さんがより豊かな高校生活を送ることができるよう、ともに応援していけたら嬉しく思います。 お会いできること、お話しできることを楽しみにお待ちしております。