About Usサポート体制

• 「ココが自分の居場所になる」
    池高のいろいろ

全てのコースで池高オリジナル国・数・英の「基礎科目」を設置。中学校の学び直しをすることができます。一般コース/進路実現コース/集中コースは、個別指導型の学習なので自分のペースで学習できます。総合コースでは、理解度に合わせてクラス分けした授業の実施や、毎週月・金には1日4時間、様々な分野の学びができる充実した授業を展開。勉強に自信がないあなたも、「自分らしくいられる」「行きたくなる学校」。それが池上学院高校です。

• 教員みんなで生徒
    一人ひとりをサポート

いろいろな個性をもった生徒が集まる学校だから、教職員がひとつになって生徒の大切な居場所づくり、学校づくりをしています。
    札幌市にある札幌本校・学園前キャンパスでは「チーム担任制」を2024年から導入。自分にとって話しかけやすい先生が担任です。地域キャンパスでは、地元で長年教育活動に携わる、ベテランの先生方が生徒をサポート。生徒一人ひとりと向き合い、全力で支えます。

• 「教育相談室」設置で
    専門家と連携

2023年に生徒支援チームである「教育相談室」を設置。
    心の専門家であるスクールカウンセラーと、福祉の専門家であるスクールソーシャルワーカーと連携して生徒をサポート。専門家と教員が協力しながら生徒をサポートしています。

• 進路もしっかりサポート!
    進学や就職に対応

生徒一人ひとりの進路希望を実現するために、進学や就職準備のサポートをしっかりと行います。ハローワーク講座の実施や、教員との面談を通し、高校卒業後の進路に向けて自主的に考える時間を設けます。また、面接練習や小論文対策指導も実施。令和5年度は、183名が進学、56名が就職しました。