Interview教職員

旭川キャンパス H.M教諭

普段、生徒と触れ合う中で心がけていることを

教科の性質上、生徒に考える時間を確保するよう心がけています。しかし、その時間も生徒に付き過ぎると生徒への圧迫感になりますので、適度に距離を置くよう心がけています。特に、スクーリングに関係のない話はしないように心がけています。

池上学院高校の魅力を、

生徒一人ひとりのことを把握し、その生徒ごとに応じた個別の対応ができることです。例えば、前年次の復習がしっかりできている子が、新しい内容につまずいた際はそこまで戻って教えます。
また、週2回という多すぎない登校数、個の時間を尊重し、他人のプライバシーにガツガツ入っていこうとする生徒がいないところも、池上学院の魅力だと思います。

池上学院高校への入学を考えている
生徒に向けてメッセージをお願いします。

旭川キャンパスは週2回、しかも9:30〜12:30までの登校で済みます(行事がある週でも最大3日です)。個別スクーリングなので先生方がマンツーマンでついてくれます。高校に入学して突然、周りの生徒や先生とコミュニケーションが取れなくなり池上学院に転入する生徒もいますが、ここでは個の時間が尊重され静かに過ごせるため、不安だった状態が改善されることがあります。中学校での不登校にとどまらず、小学校からの不登校で学力が追いつかない生徒でも、個別指導でレポート提出をするため力がついていきますよ。

子どもを池上学院高校へ入学させようか考えている
保護者に向けてメッセージをお願いします。

不登校による学力の低さの問題は、個別対応で解消されますし、周りの人とコミュニケーションをとることが不安でも、先生方との最低限のやりとりだけで大丈夫です。旭川キャンパスは週2回、9:30〜11:30の間で、自分のペースに合わせて登校することができるので、頑張りすぎなくて済みますよ。そして、しっかりとした普通の高校卒業資格を取得できますので、安心いただければと思います。