Interview卒業生

総合コース K.Mさん

中学校の先生方に、私に合っているとすすめられたことがきっかけです。

通信制の合同説明会に参加し、その時は池上学院は見なかったのですが、合同説明会後に中学の先生にすすめられたのでオープンキャンパスに参加することにしました。もともと公立校に行こうと思っていましたが、メンタルが落ちていて、オープンキャンパスの座談会で輝いて見える在校生の生活の様子や言動を見て、「私もこうなれるかな」という気持ちが湧いて、ここに行こうと決めました。

ほぼ同じようなイメージです。学校生活を続けてきて、違うなと思ったのは、先生方のイメージです。人数が少ないから先生方の目が行き届くので、全部の先生にたくさん助けてもらったという経験が残っています。

学校に行けなくなったときの理由は、完璧主義が自分を苦しめていたからだと思います。池上学院に入って、完璧じゃない状況でもいいや、と妥協できるようになったのと、完璧ではない自分でもいいと思えるようになりました。そして、よく笑うようになりました。プライドがなくなったからか、いいと思ったものはいいと素直に思えるようになりました(そう思える余裕が持てるようになったのだと思います)。学校の自由な雰囲気や人生経験の違う人に出会って視野が広がり、自分の人格形成につながりました。

卒業後の進路(現在)を教えてください。

志望校に合格して、入ってすぐは大変な部分がありました。高校のときに大学進学を想定して高3は休まずにいましたが、それでも体力や勉強(みんながわかるところが自分にはわからないということ)に苦労しました。大学2年生くらいには落ち着いて、友達と遊んだり、自分の興味関心に合わせて動けるようになりました。韓国語も難しい授業をとるようになりました。
今は就活中ですが、気になる授業をとっています。カウンセリングは行っていますが、現在は高校で自分と向き合うことに頑張った分、今は精神的に安定しています。

新入生の方へ
そのときの自分の後悔のない選択をとってほしいです。知らない場所とか不安な場面でも、勇気を振り絞って一歩を踏み出すことをしてみたら良いと思います。もうダメだと思わないで、全然遅くないです。応援しています。

転入生の方へ
転入のきっかけはそれぞれだけど、転入は勇気がいることだと思います。そんなときは先生方は優しいので、悩みとか抱えているものは小さなことでも話してください。池上学院の生徒もみんな優しいし、自分のことを大切に考えた選択をしてください。